Modelo de gobernabilidad para gestionar el conocimiento en una organización con diferentes metodologías de desarrollo de software (2020)
Esta investigación permite plantear un modelo de gobernabilidad para la gestión del conocimiento en una organización que maneje más de una metodología de desarrollo de software en proyectos en curso. Teniendo en cuenta que la gestión del conocimiento es fundamental durante el desarrollo de un proyecto, este concepto últimamente se ha fortalecido en las organizaciones, por lo tanto, teniendo como referencia diferentes formas de transmisión y gestión del conocimiento se analizan varios modelos con el fin de diseñar un modelo de gobernabilidad adecuado a gestionar el conocimiento en proyectos informáticos de desarrollo de software. Mediante el uso de encuestas y revisión bibliográfica se recolecta la información necesaria con el fin de establecer las herramientas apropiadas para la gestión del conocimiento en proyectos de desarrollo de software. El resultado esperado es un modelo de gobernabilidad para la gestión del conocimiento que permita a una organización administrar de forma adecuada, efectiva, eficaz y eficiente el conocimiento generado por los proyectos de desarrollo de software, sin importar la metodología de desarrollo que use cada uno de ellos, y de esta manera aumentar su competitividad.