Apoyo al Jardín Botanico de Bogotá José Celestino Mutis en los procesos formativos y técnicos de agricultura urbana (2019)
La practica de la Agricultura Urbana ha ido creciendo de manera exponencial en la ciudad de Bogotá, lo cual ha propiciado el trabajo conjunto entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis a través de un convenio, el cual permitió realizar un trabajo de grado bajo la modalidad de pasantía, guiada por la Subdirección Técnica y Operativa de la institución y fundamentada en los conocimientos adquiridos durante la formación como Tecnólogos en Gestión Ambiental y Servicios Públicos. Lo anterior, propicio la elaboración y ejecución de un plan de trabajo basado en instrumentos metodológicos como las notas de campo, las observaciones "in situ", capacitaciones y la formulación e implementación de una lista de chequeo, lo cual permitió establecer las deficiencias del programa de Agricultura Urbana. Por ello se realizo la formulación de un Protocolo de Manejo Agroecológico para huertas urbanas, basado en los criterios de las Buenas Practicas Agrícolas, este busca dar respuesta y cumplimento a los siguientes cuatro lineamientos: Manejo integrado del cultivo, Buenas prácticas agrícolas, Protección ambiental y Control de peligros, los cuales permiten establecer las problemáticas presentes en las huertas y su estado, de esta manera se pretende mejorar la situación de la huertas inscritas al programa.