Asistencia en el desarrollo de planes de gestión ambiental en el proyecto de suministro e instalación de sistemas de energía solar fotovoltaica para las comunidades Wiwas y Kankuamos en la Sierra Nevada de Santa Marta (2024)
La corporación Planos y Planas es una organización con diez años de experiencia en el sector de energías renovables. Su enfoque se encuentra en el diseño, construcción y mantenimiento de sistemas solares y minieólica. Su experiencia tiene especial énfasis en la implementación de sistemas solares fotovoltaicos en comunidades indígenas localizadas en zonas no interconectadas en el país. Es por ello por lo que la compañía se encuentra en una constante búsqueda de profesionales, que cumplan con ciertos estándares de conocimiento y demás lineamientos específicos en el área ambiental y sanitaria, que permitan el crecimiento de esta a futuro, generando un mayor posicionamiento en el mercado frente a sus competidores de la industria. Teniendo en cuenta lo mencionado con anterioridad, es pertinente resaltar que la pasantía que se procede a realizar está enfocada la generación de matrices de impacto ambiental en el proyecto de la instalación de 1359 sistemas solares individuales en la sierra nevada de santamarta para las comunidades Wiwas y Kankuamos, ubicados entre los 800 y 3000 msnm; proyecto que será realizado por el consorcio de la sierra, al que pertenece la corporación planas y planos. El pasante desarrollará otras actividades dentro del área tales como apoyo en el área de gestión ambiental de los residuos sólidos producto de la construcción, mantenimiento y disposición final de los sistemas solares. A su vez realizará la elaboración de un protocolo de disposición final en el recambio de las baterías usadas en los sistemas de los paneles solares.