Diseño e Implementación de la Estandarización de los Procesos Productivos de la Planta Torino del Grupo Alfagrés (2016)
Baldosines Torino es una planta de producción perteneciente al grupo ALFA, su producto principal son las baldosas destinadas para alto tráfico de personas, su proceso de producción se divide en varias etapas que son: Recepción de materia prima, trituración, prensado, brillo y embalaje de producto terminado. Los procesos más complejos son el prensado y el brillo de las baldosas. Luego de realizar un diagnóstico en términos de capacidad y su porcentaje de uso, se llegó a la conclusión de que el cuello de botella se encuentra en el proceso de brillo. El proceso de brillo presenta un problema de tipo ingenieril, el alto valor de tiempos muertos en su mayoría, por actividades de alistamiento. El objetivo principal del proyecto radica en la disminución de tiempos muertos en el proceso de brillo a través del estudio de métodos y tiempos.