Análisis comparativo para el diseño estructural de un edificio porticado con la normativa ACI318S-19 y el reglamento Colombiano NSR-10 (2021)
El comité ACI 318 del “American Concrete Institute”, ha actualizado la nueva “Normativa Para Concreto Estructural ACI-318 -14” donde hace las modificaciones en función de las últimas investigaciones dando como resultado la “Normativa Para Concreto Estructural ACI-318-19” lo que implica modificaciones en las metodologías utilizadas para el diseño de estructuras de concreto reforzado. En Colombia se usa la norma sismo resistente NSR-10 “Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente” para el diseño de estructuras en concreto reforzado el cual está basado en la normativa americana, razón por la cual surge la necesidad de un análisis comparativo de las disposiciones propuestas por la última actualización para el diseño de edificaciones con sistema estructural porticado dado que hace la incorporación de aceros de alta resistencia para esfuerzos a tensión, compresión y cortante. Uno de los métodos de construcción más usados en Colombia para edificaciones, es el sistema de concreto reforzado con pórticos y combinado, de allí brota la idea de comparar las metodologías usadas para su diseño dispuestas en el Título C de la NSR-10 con las nuevas disposiciones del ACI-318S-19, para identificar los cambios en los métodos de diseño de los distintos elementos estructurales que la conforman (columnas, vigas y losas de entrepiso) y en los materiales empleados para su desarrollo como lo son el concreto y el acero. Para ello se predimensionara una edificación con sistema estructural porticado, empleando un modelo de edificación propuesto de 3 niveles, implementando los parámetros del reglamento NSR-10 y la normativa ACI-318S-19; posteriormente, se predimensionara un modelo estructural y se modelará con la ayuda del software ETABS v.16, para la verificación de derivas, posteriormente se diseñarán los elementos estructurales empleando el acero de 690 MPa y buscando como influye en las cuantías y dimensiones de estos.