Metodología para la detección de huecos o baches en vías terciarias urbanas a partir de imágenes de alta resolución espacial, usando técnicas de Geobia y Lógica difusa (2017)
Las aplicaciones generadas a partir de sensores remotos han aumentado de manera vertiginosa, esto debido a la velocidad de la tecnificación en este campo científico. Dentro de un contexto urbano es importante la generación de nuevas aplicaciones que permitan la solución de necesidades visibles para la sociedad común, es por esto que este proyecto tiene como objetivo la detección de baches de una calzada vial a partir de imágenes de alta resolución implementando metodologías orientadas a objetos (GEOBIA). El proyecto inicia con la captura de los datos en campo en donde se busca obtener un GSD de muy alta resolución, el cual permite la detección de objeto con alto detalle, esta información es procesada mediante la creación de un algoritmo, el cual segmenta y clasifica a partir de atributos de geométricos, temáticos, espectrales, y de lógica difusa. Estos generan como resultado una metodología que permite la detección de baches o huecos dentro de una zona vial.