Actualización del plan de gestión integral de residuos sólidos del Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas para zonas no interconectadas - IPSE (2022)
Actualmente, la generación de residuos sólidos es una problemática que se evidencia a nivel global, llevando consigo consecuencias a corto, largo y mediano plazo que se pueden ver evidenciadas en la afectación a la salud de una comunidad y/o a la salud de los ecosistemas. En Bogotá, dicha generación de residuos es aún más preocupante debido a la falta de gestión en la recolección, separación y su disposición final. Uno de los instrumentos que permite la correcta gestión de los residuos sólidos que se generan en cualquier tipo de entidad o lugar es el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), siendo un requisito normativo a cumplir para asegurar la gestión de los residuos y a su vez, aportar en nuestro compromiso con el medio ambiente. El Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas para las Zonas No Interconectadas (IPSE) como entidad encargada de atender las necesidades energéticas de los habitantes que no cuentan con este servicio, tiene como propósito llevar la implementación de este plan y a su vez asegurar su actualización, por ende, se hace necesario realizar la actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos que permita dar cumplimiento a la normatividad vigente y a su vez garantizar el objetivo principal de estos planes de gestión como lo es la búsqueda de las prácticas de reducción, recuperación y aprovechamiento de los residuos sólidos.