Estrategias pedagógicas para la sensibilización del Páramo Rabanal por medio de la avifauna, con estudiantes de dos escuelas rurales en Samacá-Boyacá (2019)
La investigación en educación ambiental en los últimos años ha tomado vital importancia, puesto que le permite al individuo comprender las relaciones que presenta con su entorno y al mismo tiempo proporciona aprendizajes que aportan al conocimiento reflexivo y crítico de su realidad, por ende, el proyecto propuso estrategias educativas con la intención de propiciar y facilitar información acerca del ecosistema de páramo y las aves, para promover en los estudiantes un aprendizaje significativo. Desde ahí, se tuvo como objetivo proponer estrategias pedagógicas que fortalecieran el cuidado y la preservación del Páramo de Rabanal, asociando la avifauna presente del ecosistema paramuno; para ello se contó con los estudiantes de dos escuelas rurales pertenecientes a la Institución Educativa Técnica La Libertad del municipio de Samacá, Boyacá. Las escuelas Peñas de Águila y Páramo Centro fueron el lugar de implementación de la cartilla “preservando lo nuestro”, la cual estuvo dirigida a los estudiantes de cuarto y quinto grado; estas estrategias pretendieron desarrollar habilidades como la observación, indagación y argumentación, asimismo sociales y culturales que fortalezcan el compromiso por el cuidado y preservación del ecosistema paramuno y las prácticas sustentables. El trabajo se enmarcó en una investigación de tipo cualitativo, donde estuvo bajo la metodología Investigación – Acción (IA), seguida por un paradigma sociocrítico, que permitió el diseño y desarrollo de las estrategias pedagógicas. De esta manera, se conocieron y analizaron las ideas previas de los estudiantes con respecto al ecosistema, las aves y su territorio; las cuales permitieron categorizar el contexto y su conocimiento que ayudarían a la implementación de las posteriores actividades. Asimismo, se analizó los cambios de aprendizaje en las dos sedes con respecto a el concepto de páramo, la morfología y el comportamiento de las aves, y la importancia de ambos, mediante el reconocimiento de los aprendizajes de tipo conceptual, procedimental y actitudinal.