Diseño para la implementación de una planta solar fotovoltaica hibrido On-Grid, en unidad de vivienda como Agpe ubicada en Sopo-Cundinamarca (2022)
El proyecto de grado, se realizó mediante la modalidad de pasantía en las instalaciones de MANTHARINA S.A.S. El objetivo principal del requerimiento, era el Diseño de una instalación para una planta fotovoltaica, con el fin de producir energía eléctrica de autoconsumo en la unidad de vivienda ubicada en Sopo- Cundinamarca, sin la necesidad de depender de una red eléctrica de distribución y suministro, de modo que la vivienda lograra ser autosuficiente. Por tal motivo el trabajo de grado tuvo como finalidad principal, el reconocimiento, levantamiento y análisis de información, perteneciente al desarrollo de un proyecto HIBRIDO ON-GRID para la elaboración del diseño, el cual permitiera la implementación de la planta de energía solar fotovoltaica en una unidad de vivienda ubicada en Sopo-Cundinamarca, como auto generador a pequeña escala, según resolución CREG 2018. El trabajo desarrollado, se recopilo en un diseño el cual detalla de forma clara y ordenada los resultados obtenidos, permitiendo el mejoramiento y puesta en marcha de la infraestructura de la vivienda mediante una instalación fotovoltaica Hibrida On Grid. También se realizó un análisis económico, comparando el costo de facturación de los $kWh anuales consumidos mediante el uso habitual de la red de distribución local y el costo que tendría la implementación del proyecto HIBRIDO ON-GRID, en la vivienda. Esto con el fin de tener claridad, comprender el comportamiento económico, y así seleccionar la mejor opción para reducir costos por el consumo energético, con la posibilidad de recuperar la inversión en el menor tiempo posible (años).