Investigación sobre metodología para valorar una red de alcantarillado. Estudio de caso : tramo ubicado en la Calle Cuarta, entre Carrera Primera y Once en el Municipio de Almaguer, Departamento de Cauca (2021)
La presente investigación dará a conocer la metodología para estimar el valor de un tramo de alcantarillado que fue reconstruido en el año 2020 en el municipio de Almaguer Cauca, por su antigüedad, buscando prevenir situaciones de enfermedad en la comunidad. Esto se realizó mediante el análisis de cada aspecto en los capítulos del presupuesto. Además de esto, se digitalizó el tramo construido, detallando de este inventario o catastro de redes los atributos más representativos para cada elemento del alcantarillado, resaltando la importancia de establecer este tipo de metodologías, pues en Colombia, las obras públicas pueden verse afectadas o destruidas por fenómenos naturales o hasta por misma comunidad y es de gran utilidad para las autoridades en la toma de decisiones.