Propuesta de mejora mecánica para un molino penagos TH-6 (2025)
Este proyecto propuso una mejora mecánica para un molino de caña de azúcar, enfocándose en incrementar su eficiencia de extracción. Para abordar este problema, se plantearon diversas mejoras, incluyendo el estudio estático de los ejes de las tres masas de los rodillos, el cambio de material de los rodillos para incrementar su durabilidad, la optimización del ranurado para maximizar la extracción, la modificación de las dimensiones de las aberturas entre los rodillos, y el diseño de una bandeja alimentadora que garantizara una alimentación uniforme y constante. Además, se realizó una simulación por elementos finitos para analizar los esfuerzos y deformaciones en los rodillos, validando las mejoras propuestas. Estas intervenciones buscaron no solo fortalecer el proceso de molienda, sino también aumentar la producción de productos como miel y panela, promoviendo un uso más eficiente y sostenible de los recursos agroindustriales.