Herramienta de aplicación del método: el valor ganado aplicado en la construcción de tres proyectos de infraestructura educativa mediante el servicio de análisis de datos Power BI (2022)
La propuesta presentada se constituye en la continuidad del proyecto guía para la aplicación EVM “(PMBOK® Guide, s. f.) mediante la programación de una hoja de cálculo”, el cual se encuentra en el repositorio institucional y que fue presentado por estudiantes de la cohorte anterior en enero de 2022. La motivación radica en que la actualidad los proyectos de construcción se han visto afectados por deficiencias en la planificación y gestión del proyecto; Esto ha traído como consecuencia una pérdida en la confianza de la sociedad hacia quienes hacemos parte de la industria de la construcción, por lo cual con el presente documento se busca implementar un sistema de control y seguimiento del proyecto(PMBOK® Guide, s. f.) desde el comienzo del este y durante todo el cumplimiento del contrato, para identificar posibles factores que afecten el desarrollo de los proyectos minimizando afectaciones en el cronograma y el presupuesto. Así mismo, se busca que esta herramienta sea implementada en empresas que actualmente no aplican ningún tipo de control en el desarrollo de sus proyectos, o que habiéndolo aplicado no cuentan con un método de comunicación efectivo de estos resultados hacia los interesados. Página | 6 Consideramos, que el trabajo adelantado por los compañeros si bien consideró algunos de estos aspectos, tiene limitaciones al momento de poner en práctica debido a que no es aplicable a la extensión de actividades que muchos de los proyectos, y en cuanto a la visualización de los datos o la presentación de reportes, la herramienta Power BI es mucho más robusta para estos fines; El área de enfoque de la investigación serán las empresas del sector privado que tienen a cargo la culminación exitosa de los proyectos de construcción de infraestructura.(Juan Manuel Santos Calderón, 2015) La metodología(Coronel, s. f.) (PMBOK® Guide, s. f.)de desarrollo del proyecto se tramitará el permiso para el uso de la información de tres contratos con la entidad FFIE(Juan Manuel Santos Calderón, 2015), se aplicará la técnica del EVM en el control de costos, gestión del o Earned value (Coronel, s. f.), el presupuesto autorizado al trabajo programado, al costo realizado real más cualquier costo de la tarea a la fecha de corte, medición del cronograma de obra o de un proyecto, la cantidad de déficit o presupuesto a un corte del proyecto(Coronel, s. f.), índice de eficacia del trabajo(Coronel, s. f.), Índice eficacia del coste de los recursos presupuestados (Coronel, s. f.), de igual forma necesitamos medir el rendimiento a los recursos(PMBOK® Guide, s. f.) (Coronel, s. f.), como un objetivo específico de la gestión.