Apoyo a la mejora continua del sistema de gestión ambiental en la Imprenta Nacional de Colombia - Inc. (2014)
En la presente tesis se exponen las actividades de apoyo realizadas durate la pasantía en la Imprenta Nacional de Colombia, encaminadas a mejorar la Gestión Ambiental, en la que se logró identificar el estado inicial y final de la misma. Esto se consiguió mediante una Revisión Ambiental Inicial – RAI, la cual se complementó con un análisis GAP o análisis de diferencias, con el fin de comparar la gestión actual con el cumplimiento de requisitos documentales de la norma ISO 14001:2004. Por otra parte, se realizó el apoyo en actividades de socialización, sensibilización y capacitación, implementando elementos tales como; folletos, encuestas y evaluaciones, con el fin de obtener información adicional. Así mismo, se buscó abordar temas nuevos como; “buenas prácticas en el uso del agua y la energía”, “Uso y manejo de los kits de emergencias ambientales” y “Manejo y disposición adecuada de residuos”. Finalmente, se obtuvo información importante de la revisión de auditorías ambientales anteriores a la pasantía que permitieron identificar oportunidades de mejora del sistema de gestión ambiental, las cuales deben ser tenidas en cuenta en próximas auditorías ambientales, para garantizar el éxito en la gestión y evitar sanciones futuras. Resumen En la presente tesis se exponen las actividades de apoyo realizadas durate la pasantía en la Imprenta Nacional de Colombia, encaminadas a mejorar la Gestión Ambiental, en la que se logró identificar el estado inicial y final de la misma. Esto se consiguió mediante una Revisión Ambiental Inicial – RAI, la cual se complementó con un análisis GAP o análisis de diferencias, con el fin de comparar la gestión actual con el cumplimiento de requisitos documentales de la norma ISO 14001:2004. Por otra parte, se realizó el apoyo en actividades de socialización, sensibilización y capacitación, implementando elementos tales como; folletos, encuestas y evaluaciones, con el fin de obtener información adicional. Así mismo, se buscó abordar temas nuevos como; “buenas prácticas en el uso del agua y la energía”, “Uso y manejo de los kits de emergencias ambientales” y “Manejo y disposición adecuada de residuos”. Finalmente, se obtuvo información importante de la revisión de auditorías ambientales anteriores a la pasantía que permitieron identificar oportunidades de mejora del sistema de gestión ambiental, las cuales deben ser tenidas en cuenta en próximas auditorías ambientales, para garantizar el éxito en la gestión y evitar sanciones futuras.