Formulación del plan de manejo ambiental para la Plaza de Mercado La Concordia - Localidad 17 La Candelaría (2015)
La formulación de un Plan de Manejo Ambiental para la Plaza de Mercado de La Concordia, ubicada en la localidad 17 de La Candelaria, nace como una necesidad de la plaza para poder mejorar su competitividad, modificar sus antiguas prácticas de mercadeo y entrar al orden de una renovación en materia ambiental, para desarrollar el potencial que posee el lugar; cabe resaltar que también es importante el patrimonio de tipo cultural, social, histórico y arquitectónico de la plaza y la localidad en general. Para empezar su diagnóstico, se hicieron las caracterizaciones de los diferentes aspectos ambientales y luego se desarrolló una matriz de afectaciones ambientales y una matriz de efectos ambientales sobre las fragilidades dentro de la plaza de mercado y las actividades que generan una mayor afectación, y a partir de estos ítems se lleva a una priorización de dichos impactos, en los cuales los residuos sólidos y los vertimientos fueron las problemáticas de mayor envergadura, por tanto son los primeros en priorizarse, y luego de esto se hace la formulación total de las afectaciones generadas por la posible generación excesiva y el manejo inadecuado de los residuos sólidos, líquidos, vectores y emisiones atmosféricas, y así formular los programas de reducción, mitigación, compensación y mejora en la normatividad ambiental actual y más allá de la misma, logrando así enmarcar a la plaza en un sistema de gestión ambiental adecuado con las necesidades futuras de la comunidad tanto local como turística de La Candelaria.