Estrategia de seguimiento y control para la supervisión de un contrato de construcción de vivienda fiscal en la etapa de planeación del proyecto. caso de estudio: Batallón Espro, seccional Tolemaida, Instituto de Casas Fiscales del Ejército (2024)
El sector de la construcción en Colombia es un pilar fundamental del crecimiento económico nacional, puesto que genera empleo y desarrollo territorial, esto se evidencia en obras civiles e industriales y construcción de edificaciones para diferentes tipos de usos. Por ello, el Estado invierte en este tipo de obras con el objetivo de brindar apoyo económico a las regiones y bienestar a la sociedad. Se observa que, en la etapa de planeación para la construcción de diferentes proyectos, no se cuenta con la debida vigilancia, supervisión y control que se requiere en el proceso de consultoría para su diseño y construcción, provocando que las obras se efectúen de manera inadecuada, generando graves consecuencias e impactos económicos por mayores cantidades de obra, ítems no previstos, etc., y aumentando los tiempos de finalización de la obra. Por esto, es necesario conocer la importancia de la interventoría y de la supervisión en el desarrollo de procesos de planeación y consultoría del proyecto en Colombia, así como el alcance y las competencias que tiene, las medidas que debe tomar y las responsabilidades que asume el profesional; siendo uno de sus objetivos acordar las relaciones entre la entidad contratante y el contratista para asegurar el cumplimiento de la necesidad requerida sin omitir aspectos tales como: calidad, recursos y duración. Por ello, a través del desarrollo de esta monografía, se pretende proponer una estrategia para la supervisión de un contrato de obra pública en la etapa de planeación del proyecto, teniendo como caso de estudio la construcción de dos edificios de vivienda fiscal para el personal militar del Ejército Nacional en el municipio de Nilo, Cundinamarca, a partir del estudio de situaciones no favorables que han ocurrido en la ejecución del contrato.