La comprensión de la naturaleza de la ciencia a partir del estudio de cuestiones históricas sobre la divisibilidad del átomo (2015)
En el presente documento, el cual se desarrolla como texto que presenta un proyecto de grado para optar al título de Licenciados en Química, se muestra una idea de investigación consistente en argumentar en torno a la manera como pueden explicarse cambios en las representaciones sobre la ciencia que desarrollan estudiantes de un programa de Licenciatura en Química, cuando interactúan en actividades académicas basadas en Unidades Didácticas que tienen en cuenta como aspecto diferenciador, perspectivas constructivistas apoyadas en visiones históricas internalistas y externalistas para explicar dinámicas científicas ocurridas de finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX y que condujeron a nuevas interpretaciones sobre la naturaleza, en particular una perspectiva de modelización de los átomos como estructuras divisibles. Para tal fin, se desarrolló un marco teórico que fundamenta las bases de esta investigación, además de la elaboración de una línea de tiempo que relaciona aspectos internalistas y externalistas de la historia asociada a la divisibilidad del átomo, también se presenta una propuesta metodológica de corte cualitativo correspondiente a un estudio de caso de tres estudiantes que cursan la asignatura de historia de la química en la Universidad Distrital Francisco José De Caldas, y la evaluación del impacto de una Unidad Didáctica de tipo constructivista, además se describe el problema, se plantean propósitos generales y específicos de un trabajo que habrá de contribuir a la formación inicial en investigación didáctica de los autores. Se argumenta en torno a su justificación como producto de la aproximación de futuros profesores de química a la investigación en Didáctica de las Ciencias, en particular en el campo de la formación inicial de profesores. Por otra parte se muestra el respectivo análisis de los resultados obtenidos a través de los instrumentos de investigación, encontrando que la implementación en el aula de la Unidad Didáctica condujo a resultados positivos pues favorece cambios en ideas sobre la naturaleza de la ciencia, ya que a través de esta investigación, se evidencio que una ampliación en los referentes conceptuales y exponer como las complejas relaciones que se presentan durante el desarrollo de sucesos de carácter científico están ligadas a acontecimientos correspondientes a un contexto en un momento dado, cambiaron sus percepciones sobre este ámbito del conocimiento humano y la forma en que se realiza.