Balance y análisis de las fuentes de información geográfica digital de Colombia en la temática de tierras (2018)
La información geográfica, es la información de un elemento que se encuentra sobre la superficie de la tierra, es decir es el conocimiento sobre lo que hay o sucede en un determinado lugar. La necesidad de obtener dicho conocimiento, surge debido a que a lo largo del tiempo el ser humano ha efectuado actividades sobre la superficie terrestre, las cuales son de gran importancia y por lo tanto es relevante saber dónde se realizan las mismas. Dicha información sobre actividades realizadas en la superficie terrestre y la ubicación de las mismas, es primordial conocerla porque es la base orientadora para la toma de decisiones políticas, estratégicas y de planificación de acciones sobre el territorio, lo cual a su vez implica consecuencias geográficas de las cuales se debe obtener conocimiento. (Rodríguez Lloret & Olivella, 2009) Por lo anterior, en el presente proyecto en modalidad de pasantía, se realizó un balance y análisis de las fuentes de información geográfica digital en Colombia, en el tema de tierras en particular, presentándolo con un enfoque crítico con relación a la producción de dicha información con respecto a este tema. De esta manera, se evidencia que la información geográfica es un elemento útil de recoger, procesar, sistematizar y analizar con la cual también se pueden construir imaginarios de la realidad espacial. Es por esto, que se diseñó e implementó una base de datos, la cual contiene las fuentes de información geográfica con respecto al tema de tierras, la cual se visualiza en un aplicativo web, con el fin de que los usuarios y el público en general conozcan de manera detallada las características de la información geográfica como las entidades y el tipo de entidades productoras de la misma, la leyenda o indicador, entre otras variables que se requieran conocer. Además, es importante que los usuarios conozcan dichas características de los productos con información geográfica de una manera más fácil, porque con estas se pueden comparar los productos cartográficos pertenecientes a un mismo subtema y referentes a una información similar y evidenciar la distinta forma en que las entidades presentan la información.