Eco de una Pérdida (2017)
La práctica artística del dibujo entendido no solo como mecanismo de construcción, representación, apropiación e interpretación de la imagen, puede ser una herramienta para exponer una experiencia real o imaginaria, duradera o pasajera, traumática o emotiva de la vida. El origen de mi propuesta plástica nace de una situación particular que se convertiría en un hito en mi vida; enfrentar el deceso de mi hermano. Por tanto, posicionado desde la ausencia, me enfrento al cambio que dicha circunstancia ocasionó en mí y en mi familia: ver, sentir, padecer, sobrellevar y en el mejor de los casos, superar la muerte. Así pues, mediante el dibujo he podido manifestar y evocar parte de mis reminiscencias y hacer mi duelo respecto de la muerte y el vacío que dejó la partida de mí ser querido. En ese orden de ideas y en mi interés por acercar mis estudios al tema del duelo surgen preguntas como El Eco de una pérdida, entre las que puedo contar las siguientes: ¿Existe la posibilidad de sobrellevar la muerte, si la enfrentamos mediante actos artísticos? ¿Cómo convivir con la ausencia de quien ya no está? ¿Cómo hablar de la muerte sin haber muerto? Estos cuestionamientos se conocerán en el cuerpo de la presente propuesta, en la cual se integran relatos y anécdotas breves, materializados en imágenes que dan cuenta de una de las realidades del ser humano en su ciclo vital, la muerte.