Histología de hoja y comparación de epidermis foliar de gaultheria anastomosans presente en bosque de niebla y páramo del parque ecológico Matarredonda, Bogotá (Colombia) (2017)
La presente investigación se basó en la elaboración de una descripción y comparación estadística de la epidermis a nivel histológico de la hoja de Gaultheria anastomosans, buscando así, diferencias significativas entre los tejidos de la epidermis de las hojas de la planta presente en páramo y en bosque de niebla del Parque Ecológico Matarredonda ubicado en el Páramo de Cruz Verde (Bogotá D.C.), con el fin de evaluar la plasticidad de la planta en estos dos ecosistemas. A nivel metodológico se tomaron muestras de hojas de G. anastomosans utilizando el protocolo de histología vegetal propuesto por Sandoval (2005), realizando los respectivos bloques y cortes que posteriormente fueron descritos. Finalmente se realizó un análisis para buscar diferencias significativas en epidermis mediante la prueba estadística de U de Mann-Whitney.