Estudio de prefactibilidad para la creación de ecohoteles en municipios de la provincia Magdalena centro del departamento de Cundinamarca (2022)
El presente proyecto tiene como finalidad generar un estudio de prefactibilidad para la construcción y operación de Ecohoteles ubicados en la provincia del Magdalena Centro del departamento de Cundinamarca, donde el desarrollo de la actividad económica se fundamenta en el alojamiento en zonas rurales a través de infraestructura sostenible como los Glampings, los cuales permiten vivir la experiencia de acampar al aire libre con las comodidades de un hotel convencional aplicando tecnologías apropiadas para el manejo de recursos y residuos. Actualmente, los municipios seleccionados no cuentan con Glampings y a pesar de que poseen potencialidades ambientales, culturales y arqueológicas, no se les ha asignado el reconocimiento e importancia que merecen, por lo tanto, la incursión de turistas en la provincia, generaría la posibilidad de vinculación de la comunidad, empresas y entidades gubernamentales para dar a conocer la identidad cultural y ambiental del territorio; por lo cual, es necesario promover los proyectos de inversión enfocados en el alojamiento de naturaleza, ya que corresponde a una nueva tendencia que permitiría contribuir con el dinamismo económico de la provincia.