Estructura, composición florística y cuantificación de biomasa aérea de una parcela permanente en El Piedemonte Llanero, Municipio de Cubarral, Departamento del Meta, Colombia. (2017)
El piedemonte llanero representa una zona de recambio de especies de gran importancia entre la vegetación de la Orinoquia y la zona Andina (Carvajal, et al., 2007). Sin embargo, se ha visto poco representada por estudios sobre estructura, composición o cuantificación de biomasa. Por lo anterior se realizó la determinación de la estructura, la composición florística y se cuantifico la biomasa aérea de una parcela permanente ubicada en el municipio de Cubarral, en el departamento del Meta, Colombia. A partir de características estructurales, que permiten realizar la caracterización de la vegetación, siguiendo lo planteado por Rangel & Velásquez (1997) y Cantillo (2001), la cuantificación de biomasa se realizó por el método indirecto a partir de ecuaciones barométricas para ecosistemas con condiciones ecológicas similares a las de la zona de estudio. Se encontró que la estructura de la zona es similar a la de otros estudios desarrollados en zonas tropicales del piedemonte llanero y a la franja sub-andina del macizo del Sumapaz, que la zona presenta una alta diversidad, y un valor de biomasa de 298,687 Mg ha-1, superando los valores registrados por otros autores para Colombia. Además de evidenciar un buen estado de conservación al alcanzar stock de biomasa que superan los encontrados por Peña & Duque (2013), para bosques de montaña en los valles interandinos de la región antioqueña.