El Bullerengue en medio el conflicto armado : relato de vida de la cantadora Ceferina Banquez; análisis musical y pragmático. (2021)
A lo largo de la historia de Colombia, la música tradicional ha tenido gran importancia en el desarrollo sociocultural del país y cada región tiene distintas maneras de expresarse culturalmente. Es por eso que el bullerengue y otros géneros musicales han sido un medio por el cual las personas de diversas regiones relatan su vida cotidiana y tienen un espacio para compartir con su comunidad y relacionarse. La violencia y la guerra que se ha vivido en el país ha pasado a tener un gran impacto en la vida de muchas personas, sobre todo para los campesinos y agricultores que viven en las zonas rurales del país. Esta problemática ha llevado a que las personas se manifiesten de una manera atípica y cambien sus hábitos de comunicación entre su círculo social, a tal punto que sus prácticas culturales se vean afectadas. Por medio de este documento se verá reflejado como la guerra interna del país ha cambiado la manera en que las personas expresan sus prácticas musicales en especial, el bullerengue.