Identificación y Diseño de Procesos en el Sistema de Laboratorios en el Ambiente Universitario Actual (2015)
En este trabajo se desarrolla un procedimiento para la administración operacional de los laboratorios en entidades de educación superior con base en los procesos de gestión documentados por universidades nacionales como la Universidad Nacional de Colombia, la Universidad Surcolombiana y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Adicionalmente se tiene en cuenta la norma técnica internacional ISO/IEC 17025 con el fin de establecer parámetros adecuados para el desarrollo de prácticas de laboratorio en cualquier entidad de educación superior. En los primeros capítulos se mostrará la importancia de los laboratorios para el aprendizaje experimental y se presentarán alternativas a los laboratorios convencionales con la finalidad de fortalecer la investigación e innovación en la academia. Para modelar la propuesta se utilizó la notación gráfica BPMN y para describir la situación actual del medio y del caso de estudio se manejaron mapas conceptuales.