El paro cívico de Ciudad Bolívar como una manifestación de la protesta popular urbana por el derecho a la ciudad en el contexto del neoliberalismo (2019)
El presente trabajo de investigación realiza una reconstrucción histórica del paro cívico de Ciudad Bolívar, el cual ocurrió en esta localidad de la ciudad de Bogotá en octubre de 1993.La reconstrucción se realiza desde el enfoque teórico de la historiografía marxista, en donde las "historias desde abajo", permiten entender como a través de la protesta, las clases populares revindican sus derechos como ciudadanos. El trabajo permite entender como en el paro cívico de Ciudad Bolívar se crea un campo de protesta a la vez que se consolida una ideología en torno al derecho por la ciudad, en un momento crucial de la historia de Bogotá, como lo es el despegue neoliberal.