En una calle de Tamalameque, memorias de la Tambora. Obra danzaria. (2022)
Esta investigación presenta el trabajo de creación de la obra danzaria “En una calle de Tamalameque, Memorias de la Tambora”, el cual recoge la experiencia de investigación etnográfica que se llevó a cabo en el municipio de Tamalameque- Cesar. La documentación de esta investigación se centró en sistematizar las principales características del baile, tocado y cantado llamado Tambora, como también las prácticas culturales que aportan a dichas características. El trabajo pretende visualizar la Tambora de Tamalameque en el ámbito de la educación artística ya que el objeto de creación es una herramienta de enseñanza para el ensamble danzario y también para la enseñanza formal de agrupaciones, compañías, semilleros, etc. Este proyecto hace referencia a la memoria de la cultura de Tamalameque y a las riquezas culturales, orales, artísticas y ancestrales que por años han estado presentes, estas fueron recopiladas por conversaciones, entrevistas y participación directa en diferentes eventos culturales de Tambora.