La enseñanza de la historia del conflicto armado en Colombia (1948-2016): reconstrucción de memorias históricas desde las expresiones artísticas. (2019)
La presente investigación se abordó sobre la temática de la enseñanza de la historia del conflicto armado en Colombia (1948-2016) para la reconstrucción de las memorias históricas mediante las expresiones artísticas que elaboraron los estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa Liceo Moderno Celestin Freinet. Para el desarrollo de esta temática desde la investigación fue necesario mencionar unos hechos históricos que ocurrieron en el marco del conflicto armado colombiano y hacen parte de los sucesos que lograron marcar de manera negativa la historia, es decir, las masacres, genocidios y exterminios, eventos que al suceder en sitios pertenecientes al territorio colombiano no deben ser olvidados, ni naturalizados como hechos aislados de la realidad.