Un provinciano en Bogotá (1906)
La imagen contiene una noticia acerca del relato de las impresiones de un provinciano al regresar a Bogotá tras una década. Sorprendido por los cambios, observa mejoras en infraestructuras, como el tren que ahora llega a Zipaquirá. En su viaje a Bogotá, nota la ruina de antiguas edificaciones y el surgimiento de nuevas quintas. A su llegada, recorre la ciudad y observa renovaciones significativas en edificios y jardines, aunque el alumbrado público sigue siendo deficiente y las calles están en mal estado. La expansión económica de la ciudad contrasta con la miseria generalizada y la paralización de nuevas construcciones. Finalmente, lamenta la pérdida de amigos y conocidos, destacando la desolación entre los sobrevivientes de la guerra. Noticia publicada en El Nuevo Tiempo, 9 de abril de 1906.