"El hambre en agua de Dios": enfermos piden al gobierno que preste atención a su angustiante situación económica (1910)
La imagen presenta una noticia acerca de:" Señor director de EL Republicano permítame usted que, en nombre de la generosa misión que se ha impuesto como escrito público y vocero por los desvalidos enfermos que gemimos en este Lazareto, especie de infierno del Dante, donde se experimentan atroces sufrimientos y donde el hambre ha venido a colmar con sus horribles torturas la espantosa miseria que nos aflige [. . .] El nuevo gobierno nos debe seis semanas de raciones y las pensiones de tres meses, ya no nos es posible continuar viviendo sin el pago de esos auxilios que constituyen el único recurso con que constamos la mayor parte de los enfermos". Publicado en el Diario El Republicano No.634, 1 de Septiembre-1910