Robótica cooperativa basada en colonia de hormigas para la optimización en la búsqueda de rutas más cortas (2023)
En las últimas décadas, los sistemas bio-inspirados o sistemas biológicos se han convertido en elementos imprescindibles para la comprensión y la explicación de la lógica y la complejidad de la vida. Dado un problema o tarea siempre se puede buscar la manera de dar con una solución, pero cuando la o las tareas a realizar se vuelven complejas, así mismo se hacen más complejas las soluciones, por lo cual es más práctico dar solución desde la robótica cooperativa y los sistemas bio-inspirados encargando diferentes trabajos a un determinado número de robots convirtiendo lo que era una tarea compleja para un robot en un cumulo de tareas realizadas por distintos robots, es aquí donde se contempla el trabajo cooperativo de las hormigas lo cual lleva a la implementación de un algoritmo bio-inspirado, que toma como base el comportamiento de lo que ya otorga la naturaleza y lo usa en su favor para así resolver de manera más eficiente problemas de la vida real. Un proyecto de estas características lleva un tiempo de desarrollo de alrededor de 5 meses, contemplando que se cumpla a cabalidad cada una de las fases propuestas, para así lograr los objetivos planteados. Este proyecto, tiene un valor de 10’344.000 en pesos colombianos, los cuales se especifican en el presupuesto realizado en el documento.