Acondicionamiento de un algoritmo de encaminamiento al sistema de comunicaciones en una microred (2015)
El futuro de la energía en el mundo en base del cambio climático tiene una travesía importante con dependencia al petróleo y los demás combustibles fósiles, en cuanto al aumento de las importaciones y alzas de los costos de la energía. Teniendo como requerimiento importante una respuesta completa y codicioso. Las emisiones de gases de efecto invernadero y contaminación disminuye capacidades importantes debido a la energía renovable, donde a su vez aprovecha fuentes de energía descentralizadas y locales, como los recursos solares, eólicos, geotérmicos, hidroeléctricos y de biomasa. Se debe conllevar una ganancia al activar el empleo, el desarrollo tecnológico y el crecimiento económico en cuanto a las fuentes renovables inmunes a la volatilidad de los mercados de combustibles fósiles. Hoy en día el medio ambiente tiene la más alta preocupación por la temperatura que maneja en planeta y su elevación. Esta eventualidad conlleva a los avances tecnológicos con el aprovechamiento energético y los recursos naturales en cuanto a los sectores productivos. En el desarrollo de este proyecto se realiza simulaciones con dos protocolos de enrutamiento para redes ZigBee como lo es AODV y DSR, bajo diferentes topologías de red con el objetivo de observar su comportamiento bajo estas condiciones y poder determinar así cual es el más óptimo para estas condiciones, cabe aclarar que esta simulaciones se realiza bajó un contexto de una microrred aislada para zonas rurales. Se utiliza la herramienta de NS2 para poder analizar los comportamientos de las microrredes.