Prospección sísmica asociada a los mantos de carbón en el Catatumbo colombiano - municipio de Tibú, departamento de Norte de Santander (2018)
La cuenca del Rio Catatumbo en Colombia al norte del Rio Vetas, tiene recursos naturales no renovables como el petróleo, gas y carbón que han sido estudiados y extraídos desde la década de los años cincuenta, entre 1950 hasta el 2018. Los aportes económicos a la región del Norte de Santander por regalías del petróleo y carbón han sido representativas y del orden de $5.542.818.657,33 para el año 2017, según los informes de estadísticas de regalías entregados por la Agencia Nacional de Hidrocarburos – A.N.H. En proceso de obtener carbón y paralelamente gas metano asociado al carbón para mejorar la canasta de consumo de energía en Colombia y en especial del nororiente colombiano, se evalúa en este estudio la localización de mantos de carbón, acudiendo a la información de los campos petrolíferos de Tibú, Soacaro, Orú, Puerto Barco y Rio de Oro, para efectos de conocer en el subsuelo la geometría de la unidad geológica que tiene el carbón en el área de estudio, en especial las formaciones Los Cuervos y La Carbonera. Para especificar los recursos de carbón y de Gas Metano asociado al carbón en la cuenca del Rio Catatumbo, se analiza solo la formación Los Cuervos. En consecuencia, se presenta la cartografía geológica de los afloramientos de la formación Cuervos y en particular el miembro inferior que contiene mantos de carbón con espesores mayores a un metro (objetivo del estudio), se analizan de 6 a 10 líneas sísmicas 2D y 14 registros eléctricos de pozos, así como las perforaciones realizadas y sus columnas estratigráficas respectivas. Con la recopilación, interpretación y análisis de la información se cuantifican los recursos de carbón hasta 500 metros de profundidad según las características propias de los mantos. Este recurso natural no renovable se considera “la redención” económica y social de la región del Catatumbo Colombiano.