Caracterización de las propiedades mecánicas del copolímero PETG mediante impresión FDM 3D (2021)
Este proyecto tiene como objetivo determinar las propiedades mecánicas del copolímero PETG mediante impresión 3D FDM. Así que, se plantea un diseño experimental (DOE) factorial fraccionada, que permitirá calcular la combinatoria de los factores y los niveles, de modo que, permite plantear de manera ordenada y aleatoria la composición de cada diseño experimental, obviamente, permitirá correlacionar las propiedades de diseño como: el esfuerzo último y módulo de elasticidad en función de los parámetros de impresión como: el espesor de capa, la orientación de malla , la densidad de relleno, la posición sobre la mesa de impresión y la velocidad de impresión. Se fabricarán 72 probetas en PETG trasparente, bajo las especificaciones geométricas y de forma consignadas en las normas ASTM D638 y ASTM D695 para realización de ensayos de tensión y comprensión. Se realizarán el análisis de varianza ANOVA y regresión lineal de los datos de la resistencia de tracción y módulo de elasticidad en cada experimento por separado, permitiendo establecer una ecuación de regresión lineal y el porcentaje de explicatividad de los modelos.