Colección de firmas espectrales de los deterioros superficiales en estructuras de pavimento rígido en la Ciudad de Bogotá (2015)
El deterioro de los pavimentos es un problema que afecta la movilidad y conocer la forma como se deterioran los pavimentos es un reto de la ingeniería vial (UMV, 2013). Se presenta una librería de firmas espectrales de los deterioros superficiales recurrentes en un pavimento de cemento Portland ubicado en la ciudad de Bogotá. Se evaluaron nueve estados del pavimento rígido, siete correspondientes a daños y dos al pavimento en buen estado y se tomaron seis firmas espectrales por cada característica con un espectro radiómetro, que tiene una longitud de onda entre los 325 y 1075 nanómetros. Después del procesamiento se obtuvo las firmas representativas de cada daño y se creó una librería de firmas espectrales de pavimento rígido. Los resultados muestran que las firmas halladas son una representación significativa de los daños en un pavimento rígido y pueden ser utilizadas en la clasificación de imágenes híper espectrales. Como conclusión se confirma que la espectro radiometría es una buena herramienta para evaluar daños de pavimento, dado que reduce el tiempo de captura de datos comparado con la inspección visual que los ingenieros de vías están acostumbrados a realizar.