Desarrollo del Programa de Prevención y Protección contra Caídas de Altura de Personas y Objetos en la Empresa la Tienda Maderable S.A.S (2016)
En este documento se diseña y da inicio al de desarrollo del Programa de prevención y protección contra caídas de altura de personas y objetos en la empresa LA TIENDA MADERABLE S.A.S. Éste se realiza principalmente con el fin de dar cumplimiento a la normatividad colombiana legal vigente aplicable a la salud y seguridad de los trabajadores, específicamente a los trabajadores de alturas. La Resolución 1409 de 2012 “por la cual se establece el reglamento de seguridad para protección contra caídas de alturas” El proyecto parte de una revisión detalla de los requerimientos que exige la mencionada resolución, a partir de ésta se realiza la identificación de actividades de la empresa que implican trabajo de 1.5 metros de altura o más sobre un nivel inferior; se analizan los riesgos en cada actividad, con base en esto se elaboran los programas, metas, objetivos, indicadores, procedimientos, instructivos y formatos que establecen las medidas de prevención, promoción y protección contra caídas, para el control de accidentes en la empresa derivados de este riesgo. Se enfatiza en la importancia de la capacitación, entrenamiento y certificación de los trabajadores de alturas; la disposición de recursos financieros, humanos y técnicos por parte del Gerente de la organización (elementos de protección, equipos del sistema contra caídas certificados, coordinador de alturas, entre otros).