Evaluación del impacto ambiental de la pequeña central hidroeléctrica de la empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá, en la planta de tratamiento ventana ubicada en el sistema Chingaza. (2012)
La generación de energía por medio alternativas renovables y que no afecten el medio ambiente es un proceso que se ha buscado desde hace mucho tiempo. La energía hidráulica es una de estas alternativas ya que su función principal es hacer uso del caudal de un rio o embalse para la generación de energía eléctrica con ayuda de una turbina. Sin embargo y a pesar de que este proceso evita lastimar o generar un daño al medio ambiente, dentro de cada uno de los métodos desarrollados por las hidroeléctricas se producen impactos en el medio. El fin de este proyecto es determinar y evaluar uno a uno los impactos que se podrían ocasionar en la etapa de construcción de la pequeña central hidroeléctrica ubicada en Ventana, un sector de importancia para el sistema Chingaza. Dentro del proceso de evaluación desarrollamos varias actividades con apoyo en matrices cualitativas y cuantitativas las cuales nos ayudaran a determinar aquellos puntos de la construcción que más afectan al medio ya sea abiótico, biótico, social, entre otros y previamente se realizara la formulación de un plan de manejo ambiental el cual busca reducir, mitigar y/o prevenir dichos impactos.