Diseño e implementación de un sistema para la monitorización de un proceso de control de nivel y flujo (2016)
En este documento se presenta el desarrollo e implementación de un sistema para la monitorización de un equipo de control nivel y flujo ubicado en los laboratorios de electrónica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas sede tecnológica. Las técnicas y teorías utilizadas para el desarrollo del proyecto tienen que ver con los sistemas de control industrial, autómatas programables, sistemas de supervisión y adquisición de datos, redes de comunicación industrial, interfaces hombre máquina, sistemas SCADA etc. Dentro de los equipos utilizados se encuentra una tarjeta microcontroladora de bajo costo de Arduino, que se usó para poder recibir las señales análogas provenientes de los sensores de flujo y nivel del equipo y llevarlas a un computador. Posteriormente mediante la utilización del software y lenguaje de programación de labVIEW, se diseñó una interfaz donde se presenta la monitorización mediante gráficas de los procesos de flujo y nivel del equipo en tiempo real y se permite la captura y descarga de los datos. El resultado obtenido es un dispositivo que se conecta al equipo de control mediante conexiones tipo banana, y que a través de la interfaz gráfica desarrollada permite al operador la monitorización del flujo y del nivel en tiempo real durante las prácticas. Además al final permite descargar en un archivo de Excel u otro formato los datos capturados.