Caracterización del Banco de Semillas Germinable (BSG) en diferentes coberturas de la formación bosque seco tropical, Huila - Colombia (2021)
En Colombia, la formación de bosque seco tropical (bs-T) ha sufrido un alto grado de transformación y degradación debido principalmente al desarrollo actividades antrópicas como la agricultura intensiva y la ganadería extensiva. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue la caracterización en el bs-T, del banco de semillas germinable (BSG) en coberturas de bosque (B), arbustal (A), pastizal limpio (PL) y pastizal enrastrojado (PE) dentro del área de compensación biótica del Proyecto Hidroeléctrico El Quimbo, Huila. A partir del levantamiento de 16 parcelas (cuatro por cobertura), se tomaron 160 muestras de suelo, en dos (2) muestreos en el año (periodo húmedo y periodo seco); se caracterizó el BSG por el método de germinación y se procesaron los datos empleando el programa Excel® y el programa R© para Windows versión3.4.3, librería vegan En total, en el BSG emergieron 5216 individuos, (A = 1733, PE 1285, PL = 1233 y B = 964), se encontraron 144 especies correspondientes a 25 familias, siendo Malvaceae, Leguminosae, Poaceae y Solanaceae las más representativas por su riqueza, y Plantaginaceae, Malvaceae y Rubiaceae las más abundantes (48% del BSG); el hábito predominante fueron las herbáceas (54,2%), seguido de los arbustos (13,2%). La comparación del BSG entre periodos estacionales indicó mayor densidad en el periodo húmedo (1278,7 semillas/m2), con respecto al seco (771,4 semillas/m2) y un 64% de similitud (índice de Jaccard) en la composición entre los dos periodos muestreados. Finalmente, los resultados de composición, abundancia, densidad y riqueza del BSG permiten inferir que la vegetación se encuentra en una etapa de sucesión secundaría temprana, por lo que es necesario un proceso de restauración asistida en la zona.