Análisis, diagnóstico y actualización de la nomenclatura vial y domiciliaria, zona urbana del municipio de Guasca- Cundinamarca. Sectores críticos de estudio barrios la Giralda y San Juan Bosco Etapa I (2017)
Gracias a la planeación y el ordenamiento territorial se puede tener la certeza de que servicios, materias primas, topografía, vías, recursos naturales, entre otros factores, están presentes en un determinado sector de cualquier ente territorial del país por pequeño que este sea, y se pueden desarrollar las potencialidades del territorio. Así mismo, dichas políticas nos brindan una herramienta eficiente para la puesta en marcha de los diferentes mecanismos que permitan ir de la mano para el desarrollo del municipio, de la manera más adecuada, tanto para el bienestar de la comunidad como del territorio.En el municipio de Guasca, se realizó la actualización de la nomenclatura vial y Predial o domiciliaria, para dos sectores de estudio los cuales corresponden a el Barrio la Giralda y el Barrio San Juan Bosco Etapa I; ello debido a que el crecimiento acelerado del municipio en el último decenio, exige mantener actualizada y así mismo con total coherencia, la nomenclatura del municipio, ya que si no se efectúa de manera oportuna puede generar inconvenientes en el desarrollo y funcionamiento del casco urbano. Por ello es conveniente resaltar la importancia de tener una nomenclatura domiciliaria actualizada, ya que cabe la posibilidad de presenciar impases como la entrega de correspondencia de manera errada, o la No entrega de facturación de los servicios públicos domiciliarios, la cual debe contener dentro de sus requisitos, el nombre del suscriptor y la dirección física de envío de la misma, tal como lo exige la ley 1842 de 1991, y dicha nomenclatura debe reconocerse mediante una placa de nomenclatura, colocada en la puerta de acceso del inmueble.Este proyecto realizó un análisis, diagnóstico y actualización de la nomenclatura vial y domiciliaria, de los barrios mencionados anteriormente, que corresponden a 226 predios repartidos en 13 manzanas, para ello se definió una nueva nomenclatura del 87.5% de los inmuebles basados en criterios de selección como la transitividad, la conectividad, el impacto económico y social, así como también, se hizo la verificación de predios que se encuentran desactualizados ante la Secretaría de Planeación Municipal, no solo en su dirección sino también en sus características prediales, es decir, cambios en el uso de los inmuebles e incluso procesos de englobe y desenglobe, lo que generara una focalización más precisa de los recursos municipales, mejorando la calidad de vida de los residentes en los sectores caso de estudio y posteriormente de todo el municipio.