Diseño e implementación de un prototipo apoyado mediante una aplicación android para guiar a personas con discapacidad visual dentro de un recinto cerrado a partir de lineas magnéticas (2016)
En este trabajo se presenta el diseño e implementación de una aplicación para dispositivos Android conectada de forma inalámbrica a través de Bluetooth con el bastón (prototipo) que permite la transmisión de información, capturada por medio de la tecnología Radio Frecuencia de Identificación RFID y la cinta magnética que utilizaremos como guía, dicha información será presentada en forma de voz sintetizada al usuario (invidente); tecnología que está presente en gran parte de los dispositivos móviles, lo que facilita la implementación de diversas aplicaciones que conllevan a optimizar tareas de la vida diaria y mejorar su calidad de vida. En este caso se utilizará la tecnología RFID para ubicación de los sitios de interés, y la cinta magnética como guía para desplazarse dentro de un recinto cerrado, reemplazando la ubicación por medio de GPS, ya que ésta presenta un error considerable a la hora de mostrar la posición en tiempo real, para esto se implementara la lectura de los Tags RFID (uso de sensores).