Apoyo en la coordinación de infraestructura en la Secretaría de Planeación municipal de Pensilvania Caldas. (2022)
El municipio de Pensilvania está ubicado en el oriente del departamento de Caldas, posee todos los climas térmicos en su territorio debido a que, sobre Él se encuentran alturas desde los 670 a los 3800 metros sobre el nivel del mar, es una zona montañosa y se asienta sobre la cordillera central. La secretaría de planeación municipal de la administración actual ha trabajado en el avance y mejoramiento de la infraestructura urbana y rural, de las vías intermunicipales e Inter veredales con la implementación de placas huella, mejoramiento de tuberías y calles, entre otras obras de vital importancia para el desarrollo de la comunidad. El objetivo de la práctica se centra en desarrollar un conjunto de actividades desde el área de planeación e infraestructura municipal en materia de topografía, para avanzar con el desarrollo de proyectos y planes ejecutados por la administración pública y gubernamental. El presente trabajo, se desarrolló en la modalidad de pasantía y lográndose el desarrollo de las actividades planteadas: 1. Diseño geométrico del tramo a mejorar con placa huella en la vereda Montebello. 2. Diseño de la solicitud de verificación para la construcción de una escombrera municipal. 3. Generación de carteras para la elaboración de presupuestos del mejoramiento de calles y conducciones. 4. Levantamientos topográficos de predios en proceso de subdivisión. 5. Participación en la ejecución de estudios topográficos para el diseño de un conducto interceptor. 7. Correcciones a planos, perfiles, diseños, y adición de detalles y curvas a levantamientos anteriores. Entre otras, finalmente, se logró cumplir el resultado esperado planteado inicialmente en la propuesta y se consideró la importancia de la topografía en el avance y desarrollo de un municipio.