Suceptibilidad de ser gravados con contribuciones municipales los sueldos de los empleados públicos (1874)
La imagen contiene una noticia acerca de la resolución por la cual se declara que el sueldo de los empleados nacionales no puede ser efectuado con contribuciones de los estados. Esta resolución responde a una consulta del Administrador Tesorero de la Aduana de Cartagena sobre la posibilidad de que los empleados nacionales sean gravados con contribuciones estatales. Se concluye que los Estados no pueden imponer deberes a los empleados nacionales que interfieran con su servicio público. Además, se argumenta que el sueldo es una compensación esencial para el servicio público y que cualquier gravamen que lo reduzca perjudica la eficacia del servicio. Por lo tanto, se resuelve que los empleados de la Unión no pueden ser obligados con contribuciones estatales sobre los sueldos que perciben por sus funciones nacionales. Finalmente, se instruye al Procurador General de la Nación para que solicite la suspensión de cualquier acto legislativo estatal que contravenga esta disposición constitucional. Noticia publicada en Registro Municipal Bogotá. Noviembre 1 de 1874.