Conceptos y aplicación de metodologías de la evaluación integral del riesgo (RA) para nanomateriales manofacturados (2019)
Importancia : la producción de nMs a nivel mundial ha causado una gran incertidumbre acerca de los efectos adversos que puedan producir en la salud humana y el medio ambiente. De esta manera, y en vista de las numerosas aplicaciones, organismos de control en conjunto con la comunidad científica se cuestionaron sobre las metodologias de evaluación de la toxicidad de los nMs puesto que se ha envidenciado que pueden entrar fácilmente al organismo y atravesar barreras biológicas tales como la membrana celular, interactuando con órganos diana y sistemas biológicos. Por esta razón se ha desarrollado varias investigaciones que pretenden determinar el riesgo que representa la producción y uso de los nMs . Objetivo general: Establecer los aspectos relevantes de la Evaluación de Riesgo (RA) aplicada a los nanomateriales con el fin de presentar las variables que permiten predecir el riesgo que conlleva el uso de estos nano compuestos. Metodología: Revisión descriptiva en la que se relacionan las características, los resultados y avances de los estudios que se han realizado y que se desarrollan actualmente sobre el riesgo de los nMs entre los años 1990-2017, teniendo en cuenta diversas fuentes de información reconocidas, criterios de exclusión e inclusión y diferentes variables de relevancia en este tipo de estudios. Resultados : se ha realizado numerosos avances en la producción de metodologias de evaluación del riesgo a nMs, se encontró que Al comparar las 8 guías y métodos tomadas como objeto de estudio en el presente trabajo los dos mejores métodos son SN 1.0 por ser el único método en tomar la mayoría de variables presentes en la evaluación del riesgo de los nanomateriales (Fuente de emisión, Transmisión, Inmisión y otros factores) El software SN 1.0 es una buena aproximación a la evaluación de riesgo por exposición a nMs insolubles. para los otros nMs se recomendaría la metodología CB. la matriz suiza de precaución por ser el método que mejor integra la evolución de las propiedades fisicoquímicas de los nMs para evaluar el peligro (Nano- relevancia, ciclo de vida y efecto potencial). Conclusiones En el desarrollo del trabajo se evidencio que los métodos y guías para la evaluación del riesgo ocasionado por nanomateriales (RA-nMs) mas importantes para la comunidad científica se desarrollaron entre los años 2007 y 2017. Se encontró que todos los métodos y guías estudiadas presentan serias lagunas de información con respecto al estudio de la biocinética de los nMs en el ser humano/ medio ambiente y que las recomendaciones finales otorgadas para cada una de las categorías de riesgo no otorgan planes de acción efectivos para el trabajador o investigador. Es necesario iniciar un control sobre los productos que se encuentran compuestos por nPs de TiO2 y nPs de SWNCT , ya que se desconocen muchos de los efectos adversos que dichos productos puedan ocasionar al ser humano y al medio ambiente. Dentro de la revisión también se evidencio la falta de estudios sobre las emisiones, la disposición final de los residuos, y muchas de las propiedades fisicoquímicas relevantes para determinar el riesgo de los nMs, por lo que es necesario seguir investigando sobre el tratamiento y la producción de estos nMs .