Implementación de un proceso transaccional P2P en tiempo real para un cliente de IBM Colombia basado en la arquitectura CLOUD (2020)
Actualmente, en Colombia para que una transacción se vea reflejada en la cuenta bancaria del beneficiario, el proceso puede tardar varias horas o incluso días dependiendo de los acuerdos de servicio existentes entre las entidades financieras, para abarcar esta problemática el sector financiero colombiano viene realizando una serie de mejoras regulatorias para implementar las transferencias inmediatas entre distintos bancos vigilados y regulados por la Superintendencia Financiera de Colombia, incluyendo a las Sociedades Especializadas en Depósitos y Pagos Electrónicos, por lo anterior ACH crea toda una plataforma para generar transferencias inmediatas la cual se enfocan en mejorar el tiempo de la transacción y tan solo se debe saber el número de celular del beneficiario, por esto surge la necesidad de las que las entidades financieras que quieran ganar esta parte del mercado y operar en esta nueva plataforma, cuenten con una infraestructura capaz de garantizar una alta disponibilidad, un bajo nivel de complejidad y un reducido costo de operación, que le permita generar confirmaciones casi instantáneas, así mismo la reciente situación de salud pública a nivel global (COVID-19) muestra que existen deficiencias para hacer llegar servicios de banca a todo el público sin importar a que entidad financiera pertenezca, es por esto por lo que se requieren implementar nuevos procesos bancarios que permitan a todas las personas e instituciones realizar este tipo de procesos de forma virtual, minimizando al máximo la necesidad de interactuar de forma presencial. Partiendo de esta problemática empresarial, en este documento se da solución a dicha problemática, implementando una nueva solución basada en tecnologías Cloud que optimice los procesos transaccionales haciendo uso del servicio TransfiYa desarrollado por ACH.