Aportes en la construcción del conocimiento escolar, una revisión documental de la revista TED (2007-2015) (2017)
Se presentan los resultados de un trabajo de pregrado realizado en la modalidad de investigación-innovacion y en apoyo al proyecto titulado “Las propuestas del conocimiento escolar en ciencias naturales en las orientaciones curriculares de la SED de Bogotá (2007 -2015)” financiado por el Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico, dirigido por la Dra. Carmen Alicia Martínez Rivera, coordinadora de la línea de investigación de Conocimiento profesional de los profesores de ciencias y conocimiento escolar, del doctorado interinstitucional de educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y directora del grupo de investigación “Investigación en Didáctica de las Ciencias”, éste proyecto se sustenta en investigaciones anteriores de la línea (Martínez, 2000, 2005; Martínez y Valbuena 2013; Martínez, 2016; Martínez, 2017) y se desarrolló de manera articulada a otros dos trabajos de pregrado (Ávila y Martínez, 2018; Martínez L. 2018), desde el análisis de categorías que evidencian una gran potencialidad frente al conocimiento escolar, tales como: contenidos escolares, fuentes y criterios de selección de los contenidos escolares, referentes epistemológicos del conocimiento escolar y criterios de validez del conocimiento escolar.