Implementación de un sistema DCS para el control de los motores de las bombas principales de la estación de un oleoducto (2023)
Los oleoductos son tuberías e instalaciones conexas utilizadas para el transporte de petróleo, sus derivados y biobutanol, a grandes distancias por medio de estaciones de bombeo. Estas estaciones de bombeo están ubicadas en lugares remotos y en climas extremos, exigiendo equipo de bombeo confiable que cumpla con los requisitos cada vez más exigentes de esta industria. Además de esto también disponen de válvulas que permiten controlar el paso del petroleo y poder atender situaciones de emergencia. Al llegar el crudo a una estación de bombeo este pasa por una serie de procesos hasta llegar a las bombas centrifugas, las cuales impulsan el fluido hasta la siguiente estación de bombeo, estas funcionan a través de motores de combustión comúnmente o con motores eléctricos. Las tuberías de interconexión junto con las válvulas se montan íntegramente en una estructura portátil, comúnmente la mayor parte de estas estaciones no tiene personal, por tal razón un incendio u otros tipos de problemas pueden que no sean detectados por extensos períodos de tiempo. Una vez que se detecta un problema, el personal encargado a solucionar este problema puede encontrarse demasiado lejos para dar una respuesta a tiempo. Por tal motivo, los operadores de estaciones de bombeo necesitan garantizar la detección remota y automática de alarmas.