Comparación y análisis de resultados obtenidos a partir de tres softwares especializados (Homer pro, Archelios Pro y solar Pro) en un proyecto real de un sistema solar fotovoltaico para una ZNI del país. (2024)
El proyecto está basado inicialmente en el diseño de un sistema solar fotovoltaico para una zona no interconectada del país, en donde el acceso a la energía eléctrica esencial para un hogar es prácticamente nulo o se obtiene a partir de motores diésel, los cuales contribuyen al calentamiento global que hoy en día está en niveles alarmantes. Este diseño tiene un adicional, el cual se fundamenta en obtener la mejor propuesta a partir de tres softwares especializados para este tipo de simulaciones, con el fin de realizar un análisis detallado de los resultados logrados por cada software para finalmente elegir el que más se acerque a las necesidades requeridas para el propósito del proyecto. Dichas necesidades estarán sujetas entre otras a la eficiencia, economía y complejidad. En el proyecto se menciona el diseño, análisis y ejecución de la mejor propuesta de sistema fotovoltaico, pero en el alcance que tiene está enfocado a llegar hasta el diseño y análisis; sin embargo, se espera que al finalizar el proyecto se tenga una base sólida para realizar la implementación en un futuro a corto plazo.