Identificación florística de la vegetación como apoyo a las actividades de mantenimiento en zonas de servidumbre de líneas de alta tensión atendidas desde el cte centro - isa intercolombia (2023)
Se identificó la composición florística de la vegetación presente en las zonas de servidumbre de las líneas de alta tensión Ibagué – La Mesa 230 Kv, Chivor – Torca 230 kV, Guavio – Torca 230 kV, Chivor – Guavio 230 Kv, Bacatá – Torca 230 Kv, Bacatá – Noroeste 230 kV atendidas desde el Centro de transmisión de energía (CTE) Centro, de la empresa ISA INTERCOLOMBIA, mediante el reconocimiento en campo y revisión de informes de mantenimiento otorgados por parte de outsourcing encargado; lo anterior permitió detectar los patrones de composición florística predominantes y las frecuencias óptimas de intervención de la vegetación en cada uno de los vanos de las líneas señaladas, así mismo se caracterizó una metodología para la evaluación de las condiciones estructurales y fitosanitarias de la vegetación que son objeto de mantenimiento en las franjas de servidumbre. Los resultados obtenidos pretenden ser un instrumento clave en la planeación del mantenimiento de las líneas de transmisión de alta tensión del CTE Centro de tal forma que se garantice un manejo adecuado de la vegetación y el funcionamiento correcto de los activos en función de las características de la composición florística identificada.