Elaboración de un prototipo de vivienda nueva dispersa de interés social rural para la zona cafetera centro de Colombia que brinde soluciones habitacionales integrales y sostenibles (2019)
El siguiente documento presenta los resultados del trabajo de grado desarrollado en la modalidad de monografía, cuyo objetivo fue elaborar un prototipo de vivienda nueva dispersa que pudiese ser considerado como una alternativa al modelo de diseño de vivienda establecido por el Departamento Nacional de Planeación para la adquisición mediante el Subsidio de Vivienda de Interés Social Rural (reglamentado por el Decreto 1071 de 2015). El prototipo debía cumplir con las condiciones establecidas por la normatividad para ser adquirido a través del subsidio, garantizando que brindase soluciones habitacionales integrales y sostenibles y que estuviese en concordancia con las características ambientales y culturales de la región, específicamente en los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda y Quindío en la Zona Cafetera Centro de Colombia. A partir de los resultados de búsqueda bibliográfica y visitas en campo se logró establecer las características ambientales de la región y de los elementos que conforman la identidad de la vivienda rural cafetera, se establecieron determinantes (estándares) en términos normativos, técnicos, socioculturales y ambientales que debía cumplir el prototipo de vivienda, permitiendo evaluar la necesidad de presencia o ausencia de determinadas características en el diseño que permitiesen la armonización y la optimización de la edificación para así, finalmente, proponer un prototipo de vivienda.