Distribución espacial y dinámica de la biomasa del bosque alto andino en Guasca,Cundinamarca (2019)
En una parcela permanente de 1 ha en zona de vida de bmh-MB ubicada en la Reserva El Encenillo, se evaluó la ubicación y relación espacial de las 4 especies más importantes del IVI, la variación en la biomasa aérea, y su relación con la gradiente topográfica (altitud y pendiente). La biomasa aérea se calculó mediante ecuaciones alométricas específicas para cada una de las especies seleccionadas, que incluyen como variable el DAP: teniendo en cuenta mediciones realizadas en los años 2009 y 2013, se pudo determinar los incrementos por individuo para cada una de las especies, así, se encontró que Weinmannia tomentosa y Drimys granadensis presentan los mayores incrementos de biomasa con respecto a las otras especies, aunque esto se presentó en zonas específicas, y podría estar determinado por el gradiente suelo, que no fue evaluado en este estudio. En el caso de Cavendishia bracteata y Drimys granadensis, las especies presentan una distribución aleatoria, mientras que Weinmannia tomanetosa y Bejaria resinosa, mostraron una distribución agrupada, asociadas principalmente a su dispersión, germinación y función en el bosque. La biomasa aérea para la parcela (fustales DAP≥ 10 cm) fue de 152 t ha¯¹, este valor es mayor que lo reportado para bosques alto andinos en Colombia por Phillips et al. (2011), López (2015), y Sanabria y Puentes (2017) con valores de 125.46, 177.5, 141.46 t ha¯¹ respectivamente. La diferencia máxima de altitud dentro de la parcela fue de 33 m, y la pendiente abarcó porcentajes del 15 al 40%. Mediante un ACP, se logró establecer que no había una relación positiva entre las variables espaciales, de biomasa y topográficas, dado que la variación espacial de biomasa aérea para las 4 especies no fue explicada ni por la altitud, ni la pendiente. Con lo anterior, se concluye que aunque los bosques alto andinos se desarrollan en un ambiente heterogéneo en cuanto a topografía, no puede usarse para predecir la biomasa aérea ni la distribución, se recomienda para estudios posteriores la inclusión de variables edáficas que determinen su influencia sobre las variables espaciales y de biomasa aquí evaluadas.