Diseño de prototipo de aplicación domótica haciendo uso de Raspberry Pi (2023)
En este trabajo se describirá el uso y la aplicación en el campo de la domótica de un componente que ha evolucionado la tecnología en la actualidad, brindando herramientas para ejecutar proyectos en el área académica e industrial, este componente es la placa RASBERRY PI, el cual es un miniordenador de bajo costo que permite ejecutar programas que faciliten la automatización de procesos. Partiendo del uso de la raspberry y con la ayuda de home assistant, se desarrollará un modelo de domótica, capas de controlar cargas residenciales. En la actualidad la domótica ha evolucionado de manera drástica y podemos encontrar diversidad de productos en el mercado los cuales son fáciles de instalar y muy confiables, por esta razón se realizará un estudio de viabilidad técnica y financiera al modelo, para así poder determinar sus ventajas y desventajas frente a los productos que actualmente existen en el mercado.